Причины возникновения трещин в дереве.

Для того, чтобы узнать откуда берутся трещины, нужно понимать что такое дерево и из чего оно состоит. Полное представление о структуре дерева дает поперечный разрез дерева. Если внимательно рассмотреть поперечный разрез дерева в центре можно различить темное пятно 2-5 мм, называемое сердцевиной. Вокруг сердцевины располагается ядро. Ядро - это центральная часть ствола, имеющая обычно более темную окраску. Более светлые слои ствола, расположенные вокруг ядра называются заболонью. Снаружи ствол защищает от механических повреждений кора. Между корой и древесиной находится камбий. Это тонкий слой живых клеток, видимый только под микроскопом. Слой камбия откладывает в сторону коры лубяные клетки, а в сторону сердцевины - клетки древесины. Так растет дерево. Концентрические слои, видимые в поперечном разрезе дерева называются годичными кольцами. Они показывают прирост древесины за год. Состоят они из более светлого весеннего слоя, обращенного в сторону сердцевины (ранняя древесина), и более плотного летнего слоя, обращенного к коре (поздняя древесина). Также на поперечном разрезе дерева видны светлые блестящие полосы. Это сердцевинные лучи, которые проводят питательные вещества в дереве поперек волокон.

Поперечный разрез ствола дерева:

1 - сердцевина, 2 - ядро, 3 - годичные кольца, 4 - комбиальное кольцо, 5 - луб, 6 - кора, 7 - сердцевинные лучи.

Образование трещины при усушке в первую зависит от расположения сердцевины на поперечном сечении бруса. Трещины будут образовываться на пласти, к которой ближе всего расположена сердцевина. Именно по этой причине мы рекомендуем использовать прямоугольное, а не квадратное сечение бруса. Не стоит также выпиливать из одного ствола дерева более одного бруса.

Расположение сердцевины дерева в поперечном сечении бруса

Расположение сердцевины дерева в поперечном сечении бревна

Трещины в дереве образуются при выходе влаги из древесины. Соответственно, чем ниже влажность самого дерева, тем ниже вероятность возникновения трещин. Сократить риски по возникновению трещин можно используя "зимний лес". Так называемый "зимний лес" - это древесина, заготовленная в период с конца октября по март. Дело в том, что в этот период времени деревья впадают в анабиоз: в стволах деревьев практически полностью прекращается движение питательных веществ. Ну а раз падает концентрация влаги в древесине, значит и меньше вероятность возникновения трещин при усушке. Работу этой теории мы много раз наблюдали на своих объектах.

Дерево - это уникальный материал, который без каких-либо дополнительных приборов и приспособлений выравнивает влажность воздуха внутри дома и делает микроклимат в доме максимально комфортным для пребывания человека: если в доме повышенная влажность воздуха (<65%) - дерево работает как губка, впитывая влагу через продольно расположенные клетки; если же воздух в доме пересушен (>65%) - дерево отдает свою влагу. Также через продольные клетки древесины происходит воздухообмен внутреннего пространства дома с окружающей средой. Благодаря этим свойствам древесины в деревянных домах не требуется использование приточной вентиляции, и воздух всегда остается свежий.